Лечение рубцов, шрамов и растяжек (стрии)

С медицинской точки зрения рубец является следствием заживления повреждения кожи и замещения кожного дефекта соединительной тканью, он представляет собой завершающий этап восстановления кожного покрова.

С точки зрения косметолога, рубец – косметический недостаток, который, при современном арсенале методов можно и нужно устранить или хотя бы уменьшить.

Среди причин их образования выделяют травмы (шрамы после порезов, рваных и колотых раны, ожогов, хирургических операций) и последствия заболеваний кожи (угревой сыпи, фурункулов, флегмон, оспы и др.).

При нарушении целостности кожных покровов срабатывает механизм «закрытия бреши» и рана начинает затягиваться. Если травма поверхностная – заживление происходит без образования рубца. Когда повреждены глубокие слои кожи или процесс заживления осложнен, то на месте повреждения происходит рубцевание.

Рубцы делят на нормотрофические, атрофические, гипертрофические, келоидные.

В латинском языке trophia - пища, питание. Соответственно:

  • нормотрофический - нормального строения;
  • атрофический - недостаточно упитанный;
  • гипертрофический - избыточно разросшийся.

Келоид происходит от греческих слов kele - опухоль и eidos - вид, т.е. подобный опухоли.

Нормотрофические

Они обычно появляются в результате заживления не осложненных поверхностных ран, ожогов, хирургических надрезов по естественным складкам кожи. Нормотрофические рубцы обычно не крупные, чуть светлее окружающих тканей, они находятся на одном уровне с окружающей кожей, не вызывают её деформации, малозаметны и, как правило, лечения не требуют.

Однако, если в области нормотрофического рубца нарушена пигментация, он становится заметным. Тогда их лечение целесообразно.

Гипертрофические

Гипертрофические рубцы - плотные на ощупь, возвышаются над окружающей кожей. Их внутреннее строение характеризуется излишним содержанием неструктурированной соединительной ткани (прежде всего – коллагеновых волокон).

Имеется множество причин их появления, среди основных можно назвать:

  • сложные травмы больших участков кожи; ожоги третьей-четвертой степени;
  • длительное заживление раны, осложненное нагноением;
  • расположение в зонах с повышенной двигательной активностью (кожа в области суставов, шеи);
  • неквалифицированная медицинская помощь при травмах;
  • наследственная предрасположенность.

Наиболее склонна к формированию гипертрофических рубцов кожа средней части груди, мочки ушей.

Гипертрофические рубцы в абсолютном большинстве случаев представляют собой серьезную эстетическую проблему и требуют коррекции с применением современных косметологических и хирургических методов.

Келоидные

Келоиды – особый и, определенно, самый неприятный вид рубцов. Они возвышаются над кожей, плотные на ощупь (часто по плотности напоминают хрящ), неправильной формы, имеют розовый, красный или светло-фиолетовый цвет. Как правило, они по площади больше, чем размер травмы, в результате которой появились.

Келоиды имеют свойства опухоли, могут самопроизвольно увеличиваться в размерах и поражать соседние здоровые участки кожи - это их главное отличие от рубцов гипертрофических. Иногда келоидное перерождение возникает через 1-2 года после появления рубца, который исходно мог быть нормотрофическим или гипертрофическим.

Келоидные рубцы часто болезненны при надавливании, могут зудеть, на их поверхности может возникать раздражение и даже изъязвления.

Истинные причины появления на месте повреждений кожи именно келоидов до сих пор неизвестны. Имеет значение наследственная предрасположенность, проблемы с иммунитетом и ряд других факторов.

К сожалению, сейчас количество пациентов с келоидными рубцами возрастает. Часто келоидные осложнения возникают после хирургических вмешательств, иногда по келоидному типу перерождаются рубцы после угревой сыпи. Мода на пирсинг, многочисленные проколы ушей, носа и т.п. увеличивает количество пациентов, страдающих келоидными рубцами. Так, например, достаточно часто встречаются случаи, когда на коже ушей в после проколов появляются келоиды диаметром от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров. Келоидные рубцы требуют обязательного квалифицированного лечения, в первую очередь консервативного (безоперационного).

Атрофические

Атрофические рубцы - тонкие, мягкие, иногда сквозь них просвечивают сосуды. Если площадь поражения достаточно большая - можно заметить морщинистость их поверхности. Они не возвышаются над кожей, а чаще наоборот - «втянутые», «западающие».

Атрофические рубцы наиболее часто образуются там, где слой гиподермы (подкожно-жировой клетчатки) от природы наиболее тонок: на тыльной стороне кистей рук, на лбу, висках и т.д.

Они бывают единичными (возникшими вследствие глубоких порезов, укусов животных, фурункулов и др.) или множественными (после угревой сыпи, оспы и т.п.).

Часто атрофические рубцы являются достаточно серьезным косметическим недостатком, требующим лечения.

Рубцы после угрей также чаще всего являются атрофическими.

КАК РАССЧИТАТЬ КУРС ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВ

Для того, чтобы определить сколько пластырей Мепиформ Вам понадобится на курс лечения, нужно знать несколько простых правил:

  1. Подберите размер пластыря. Измерьте рубец (можно простой линейкой) и добавьте 1,5-2см во все стороны вокруг рубца.
  2. Средний срок ношения 1 пластыря Мепиформ - 7 дней. Таким образом Вам понадобится 4-5 пластырей на 1 месяц
  3. Мепиформ начинаем носить через 4 недели после снятия швов. Это важно!

Средний курс лечения составляет от 3-х месяцев до 1-го года.

Чем раньше Вы займетесь рубцом, тем меньше потребуется времени и средств на его лечение.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС БЕСПЛАТНО

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС БЕСПЛАТНО

Ответ поступит в течение 1-2 рабочих дней. Возможно потребуется прислать фотографию с рубцом (шрамом)

Ваш вопрос получен. В ближайшее время Вы получите ответное письмо на Вашу электронную почту.

Вопрос от Елены

Вопрос от Елены

Здравствуйте, в декабре была полостная операция - перитонит.,выведена временная стома можно ли применять электрофорез или только после закрытия? Шов ближе к гипертрофическому. Еще осталась большая дырка после свища(. Что можете посоветовать? Спасибо!

Ответ доктора:

Здравствуйте! Если рубец еще будет иссекаться, то нет смысла сейчас использовать электрофорез. То, что Вы называете дыркой - это хирургическая проблема, которая после устранения и начала рубцевания может быть дополнена пластырями либо электрофорезом.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Спасибо. Мы скоро вам ответим.

Вопрос от Ольги

Вопрос от Ольги

Есть ли какая-то разница между електрофорезом с ферменколом и простыми апликациями геля? Я уже писала о рубцовой ткани в губах после рестилайна. Спасибо

Ответ доктора:

Здравствуйте, Ольга! Лекарственный электрофорез — это распространенный метод физиотерапевтического лечения, при котором под действием электрического тока через кожу или слизистые оболочки осуществляется введение различных лекарственных средств, в данном случае фермента коллагеназы. Таким образом при проведении электрофореза с ферменколом действующее вещество может проникнуть глубже в ткани, чем при использовании апликаций.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Спасибо. Мы скоро вам ответим.

Вопрос от Марины

Вопрос от Марины

Добрый день/вечер. Моя дочка 4,6 годаупала с велосипеда и в результате образовалась рваная рана подбородка. Швы накладывать не стали, стянули края раны пластырными скобками (я не знаю как они называются). Очень переживаю по поводу косметического дефекта лица ребенка. Сейчас рана находится на стадии заживления, через 5 дней будем снимать скобки. Какая тактика нам нужна в дальнейшем с вашими препаратами. В какие сроки начинать использовать их?

Ответ доктора:

Здравствуйте! Для профилактики образования гипертрофического рубца рекомендую вам делать накожные аппликации гелем Ферменкол 2 -3 раза в сутки в течение 1 месяца.На высохший гель сверху нужно накеивать пластырь Мепиформ, который носится постоянно в течение 6 месяцев и снимается только на время мытья кожи и нанесения геля. Одного пластыря хватает примерно на 5 -7 дней. Как только он перестаёт плотно прилегать к коже, его нужно менять на новый.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Спасибо. Мы скоро вам ответим.

Вопрос от Айгуль

Вопрос от Айгуль

Что посоветуете приобрести? Рубцам 5 лет. Сначала выпуклости не было. Обратилась к косметологу, он выписал контрактубекс, но от него стали появляться выпуклости. Затем убирали азотной иглой, и снова они выросли еще больше. Пол года как пластыри выписываю. Хотела бы что то эффективнее. И есть возможность их убрать? Хоть какая то надежда?

Ответ доктора:

Здравствуйте Айгуль. Спасибо за фотографии - это проясняет ситуацию. В Вашем случае мы имеем дело с келлоидами, склонными к росту. С учётом их возраста я бы порекомендовала следующий курс: 1) Электрофорез с любым коллагкнолитиком (ферменкол, лидаза. Ферменкол предпочтительнее так как его активность в 30 раз выше лидазы) 15 процедур по 1 процедуре в день, с повтором курса через 2 месяца. 2) Ношение пластыря продолжить, к нему добавит аппликации ферменкол геля (нанести и дождаться полного высыхания, затем наклеить пластырь). Обратите внимание что электрофорез надо проводить с Ферменкол Солактином, а под пластырь наносить ферменкол гель. Результат должен быть через 1,5 - 2 месяца, наберитесь терпения. Хирургическим путём воздействовать на келоиды не рекомендую.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Спасибо. Мы скоро вам ответим.

Рубцы на коже

Образование шрамов

Ни один рубец после операции не является украшением мужчины и тем более женщины. К сожалению, современной медицине не под силу избавить человека от всех видов шрамов. Но, о чудо! Она способна сделать их намного менее заметными. Рубцы и шрамы появляются на теле человека в результате заживления различных ран. Соединительная ткань замещает любой дефект кожи, который может появиться после различных травм, операций или воспаления. Данное образование может принести человеку некоторые эстетические проблемы. При нормальном заживлении ран, дефект кожи постепенно стягивается и приобретает бледный оттенок. Однако, в некоторых случаях, послеоперационный рубец может существенно увеличиться в размерах и приобрести ярко-багровый тон. В этой ситуации стоит немедленно обратиться к врачу.

Виды рубцов

Прежде чем задуматься о том, как убрать шрамы, необходимо определить их тип. Только после этого можно рассматривать варианты избавления от ненавистных образований на коже. Специалисты различают несколько видов шрамов. Гипертрофический рубец находится над поврежденной кожей и не выходят за границы раны. Они очень грубые и плотные на ощупь. Гипертрофические рубцы имеют розовый цвет. Такие шрамы могут образовываться после ожогов, рваных ран, операций или длительных воспалений различной этиологии. Чаще всего рубцы возникают у людей с предрасположенностью к их образованию. Также известны атрофические шрамы. Изначально они становятся ярко-розовыми, но затем приобретают телесный оттенок. Такие рубцы отличаются своей мягкостью. Они могут появиться после фурункулеза. Также они возникают у тех, кто попытался избавиться от угрей, или получил серьезные ожоги. Келоидный рубец схож с опухолью. Образование плотное на ощупь синюшного или ярко-розового оттенка. Оно образует припухлость, по уровню выше, чем незатронутая изменениями кожа. Чаще всего келлоидный рубец по своим размерам превосходит саму рану. Они болезненны и вызывают чувство зуда и жжения. Коллоидный рубец плохо поддается лечению. Предрасположенность к образованию таких шрамов может передаваться по наследству. Они часто развиваются в период заживления травм, ожогов, различных косметических процедур и разрезов кожи. Менее заметными считаются нормотрофические рубцы. Бледноватые шрамы возникают в результате царапин, поверхностных ран, ссадин и других повреждений покровов. Убрать рубцы в этом случае не составит труда. Порой достаточно химического пилинга.

Удаление шрамов различного происхождения

Образование на теле человека рубцов доставляют ему массу неудобств и развивают комплексы. Поэтому многих людей особенно интересует вопрос о том, как убрать шрамы. Следует отметить, что некоторые рубцы устранить очень сложно или даже невозможно. Так удалить шрам атрофический можно при помощи различных косметических процедур. Поскольку они отлично поддаются эффективной коррекции. К примеру, удаление рубцов может осуществляться лазерной шлифовкой. Гипертрофические шрамы можно устранить хирургическим методом. В этом случае, иссекаются рубцовые ткани. Также удаление шрамов может осуществляться с использованием различных гормональных препаратов, химического пилинга и других процедур. Применение современных методов лечения позволяет добиться прекрасных результатов. Очень тяжело проходит лечение рубцов келоидных. Иногда могут происходить рецидивы, когда шрамы существенно увеличиваются в своих размерах. Для лечения келоидных рубцов используются различные лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, проводится иссечение рубцов и другие методы. Современное оборудование и косметические процедуры позволяют устранить или существенно уменьшить видимость практически любых шрамов.